Arte en las Copas: Decoración de Cocteles
Arte en las Copas: Decoración de Cocteles
Arte en las Copas: Decoración de Cocteles
Arte en las Copas: Decoración de Cocteles
Arte en las Copas: Decoración de Cocteles
Arte en las Copas: Decoración de Cocteles

La coctelería no es sólo tener habilidad para mezclar zumos y bebidas alcohólicas, pues también exige del cantinero, desarrollar una estética muy singular, donde se hace arte con los líquidos espirituosos más diversos y las materias primas naturales más inesperadas; teniendo por límite sólo la imaginación y la perseverancia creativa.

La estética y el colorido de un coctel influyen notablemente en su consumo, pues el primer sentido que lo degusta es el de la vista, antes de hacerlo el paladar.

En lograr la empatía inicial entre el consumidor y el coctel, se emplea a fondo el cantinero, personalizando las copas con diversos elementos decorativos, salidos muchas veces del reciclaje de las cortezas cítricas, que combinadas con frutas, flores, figuras de chocolate, yerbas aromáticas y frutos secos, conforman un arsenal pleno de posibilidades creativas.

Por este motivo, una de las modalidades competitivas de la Copa Panamericana de Coctelería 2018, es la elaboración de elementos decorativos para presentar al jurado la propuesta de coctel en competencia.

Cada cantinero dispone de un tiempo límite de 15 minutos, para confeccionar los elementos decorativos y después tiene 7 minutos para elaborar el coctel de su elección, donde debe reinar la armonía en las notas de sabor, colorido y forma.

Texto y fotos: Rolando Pujol