Conocer los secretos del cultivo del Habano
Conocer los secretos del cultivo del Habano
Conocer los secretos del cultivo del Habano
Conocer los secretos del cultivo del Habano

Los invitados y participantes en el Festival del Habano, hoy emprendieron viaje hacia las plantaciones de Pinar del Río, y conocieron y aprendieron del proceso del cultivo de las hojas de capa, capote y tripa que se utilizan en la elaboración de los puros Premium cubanos.

Respecto a la campaña tabacalera se ofreció un panorama del año anterior y se resaltó afortunadamente lo idóneo del clima en lo que va de este año augurando una excelente contienda.

Los campesinos consideran que hay una mezcla perfecta para lograr un producto natural, venerado por su aroma, color, textura y sabor.

Durante la visita a la más occidental de las provincias, se explicó que luego de la cosecha de la aromática hoja, esta permanece un tiempo en las casas de tabaco, y después se envían a los centros de escogida y se culmina el proceso inicial de secado, fermentación y clasificación de las hojas.

A su llegada de vuelta a La Habana, fue gratificante la satisfacción de quienes conocieron nuevos secretos de una de las joyas más ancestrales de la isla.

Texto: Dianik Flores Martinez
Fotos: Anabel Moreno