Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19
Tecnoazúcar perfecciona el enfrentamiento al bloqueo y a la COVID-19

El Programa de trabajo de TECNOAZUCAR, fue presentado en el contexto del un evento realizado en el Centro Nacional de Capacitación Azucarera (CNCA) que tuvo como objetivo perfeccionar el enfrentamiento a las restricciones financieras provocadas por el bloqueo estadounidense y la pandemia de la COVID-19.

El encuentro estuvo presidido por Julio A. García Pérez, presidente   del Grupo Azucarero AZCUBA, y Enilda V. Méndez Domínguez, directora general de TECNOAZUCAR, y en el mismo participaron otros directivos del sector.

Enilda V. Méndez Domínguez, directora general de TECNOAZUCAR

La directora de Tecnoazúcar, en la apertura del evento, precisó que la actual crisis económica y financiera, agravada por el bloqueo económico de Estados Unidos hacia la isla y los efectos de la COVID-19, han conllevado a TECNOAZUCAR a la búsqueda de soluciones y alternativas innovadoras que le permitan continuar presente en el mercado, de ahí que se trabaja en la sustitución de importaciones de varios insumos y materias primas para las producciones.

Temas como Sustitución de importaciones, Calidad e Inocuidad del Azúcar, Sistema de Gestión de la Calidad, Exportación y Ventas en USD, Aseguramiento al turismo, Desarrollo de nuevos productos e incremento de producciones consolidadas, Desarrollo Agropecuario y Perfeccionamiento del Control Interno, fueron tratados en el evento, el cual inició con una amplia exposición de sus rubros exportables.

Rubros exportables

En este punto los directivos y especialistas de las UEB´s de TECNOAZUCAR de Granma, Santiago de Cuba, Las Tunas y Villa Clara, expusieron sobre los logros alcanzados, fruto de la innovación en producciones cárnicas, con el uso de tripas recuperadas, desarrollo de condimentos secos y nuevas formulaciones con harina de maíz y yuca.

El sector se pronuncia por el desarrollo de nuevos productos y consolidación de otros, para su desarrollo económico   y el aporte al país, los que cuentan con un programa de tareas y acciones para lograr su producción y futura comercialización.

Pedro Harenton Martínez, Director de Desarrollo y Comunicación de TECNOAZUCAR

Nuevos productos

Pedro Harenton Martínez, Director de Desarrollo y Comunicación de TECNOAZUCAR, se refirió a estos productos, entre los que se cuentan: sorbitol, FOS, fitomás, cera, tableros, sirope rico en fructuosa, torula, melao, panela, aliñao, caramelos y bebidas con nuevos envases y embalaje de producción nacional, así como nuevas formulaciones de caramelo con ingredientes de producción nacional.

El desarrollo de la exportación de derivados hasta la fecha, tema tratado con mucho interés en la cita y de vital importancia para TECNOAZUCAR, se ha comportado satisfactoriamente cumpliendo el plan al 103 por ciento, destacándose el alcohol y los rones.

Exportaciones

Se anunció además, que para los meses de agosto y septiembre se proyecta una exportación significativa con la venta de rones al mercado alemán y Fitomás a México.

De los logros obtenidos durante este año en esta actividad se aprecian: la introducción de bienes (azúcar refino A, el alcohol etílico rectificado, el azúcar refino en bolsas de 1kg y el gel antibacterial) en la Zona Especial de Desarrollo Mariel, y el uso del comercio electrónico desde el año anterior a través de la plataforma digital Mall Habana perteneciente a la empresa española Goldblack.

Gel antibacterial, uno de los productos más comercializados por Tecnoazúzar

Los productos más comercializados, con un crecimiento notable hasta el momento son: el azúcar de 1kg, el gel antibacterial, los siropes para aderezar, y el vinagre. El azúcar como principal producto exportable busca el incremento de la calidad para obtener mayores ingresos.

Tecnoazúcar, comercializadora y productora de derivados de la agroindustria azucarera y productos agropecuarios, con 38 años en el sector azucarero, enfrenta nuevos retos buscando eficiencia y resultados económicos para el país.

Texto y Fotografía: Redacción Bienvenidos