Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet
Ya Palmares tiene sus representantes para el Varadero Gourmet

La Empresa Extrahotelera Palmares S.A. premió a las mejores actuaciones de cantineros, cocineros y chef en su Evento Competitivo Nacional Por una gastronomía ecológica y sostenible, que se celebró en el Cabaret Tropicana de La Habana,  y cuyos triunfadores representarán a esta entidad en el Festival Internacional  Varadero Gourmet que se desarrollará entre los días 12 y 15  del presente mes en Varadero.

Con esta competición Palmares ratifica su posición a favor de una culinaria ecológica, saludable y sostenible, con el empleo creciente en sus instalaciones de insumos ecológicos y elaboraciones biodegradables suministradas por micros, pequeñas y medianas empresas nacionales.

El encuentro por otra parte rindió homenaje a la recientemente fallecida chef cubana Yamilet Magariño y tuvo como antecedente al I Taller de Gastronomía Sostenible, que se efectuó en el mes de junio en la capital cubana.

En la presente contienda gastronómica intervinieron cantineros de   Cienfuegos, Ciego de Ávila, Villa Clara, Matanzas, Santiago de Cuba, Artemisa y Pinar del Río, y  los cocineros y chefs  representaron a las provincias Artemisa, Cienfuegos, Ciego de Ávila, Matanzas, Santiago de Cuba y Pinar del Río.

El Evento Competitivo Nacional Por una gastronomía ecológica y sostenible, promovido por Palmares,  es una iniciativa que estimula la creatividad de cantineros, cocineros y chef, a la vez que   prepara a los ganadores para una gran lid como es el Varadero Gourmet, momento en que  defenderán la gastronomía de la Isla, con propuestas que utilicen productos nacionales y un referente notable que es la cocina tradicional cubana.

El tribunal que evaluó las creaciones presentadas por los cantineros, estuvo integrado por los expertos Ivonne de la Puente del Sol, Rodolfo Pérez Rodríguez y Antonio Labastida Lorán.

El primer  premio en Coctelería lo obtuvo la Sucursal Extrahotelera de Palmares de Matanzas, en la persona de Deni Suárez; en el segundo lugar hubo un empate entre las filiales de Villa Clara (Magdiel Morfa) y Camagüey (José Rubino), mientras que el tercer escaño lo ocupó la cantinera Yadilka Nápoles procedente de Ciego de Avila.

1er Premio en coctelería, Sucursal Extrahotelera de Palmares de Matanzas, en la persona de Deni Suárez

En cuanto a la pugna en Cocina, como jurados intervinieron los acreditados profesionales  Leonardo Greendige Clark, Ricardo Cruz Godoy, Angel Luis Guerra Jiménez, Jorge Luis Rodríguez Abad y Lázaro Núñez quienes determinaron que el primer puesto fuera para el equipo del Cabaret Tropicana, integrado por Liuba Vega Viera, Noel Bisset Aguilera, Marina de las Mercedes Mesa Guzmán y Jorge Luis Liranza, como somelier.

El segundo premio fue para el team de Santiago de Cuba, conformado por Luis Alberto López Castellanos y Luis Alberto Lastre, y  el tercer lauro lo conquistaron el chef Joslan Sánchez y el maître  Yamel Cuesta, de la sucursal de Habana Centro.

Estos vencedores han asegurado con su talento, creatividad y experiencia representar dignamente a la Empresa Extrahotelera Palmares en el Festival Internacional  Varadero Gourmet,   que constituye junto a la Feria Internacional de Turismo,  y el Evento Internacional de Turismo de Naturaleza, el trio de citas turísticas más relevante de la mayor de las Antillas.

Texto y Fotos: Redacción Bienvenidos