Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022
Festival Internacional Varadero Gourmet 2022

Luego de tres años sin hacer coincidir en Cuba, a empresarios y profesionales nacionales y foráneos del sector de la gastronomía y la coctelería, este 2022 llegó honrando las buenas prácticas alimentarias. Es así que el Ministerio de Turismo de Cuba, la Empresa Extrahotelera Palmares y el Osde Cubasol se aunaron para celebrar este interesante evento que viene a fomentar una tendencia gastronómica, noble y saludable que elige los alimentos naturales, respetando y protegiendo, al comensal y al medioambiente.

Y es que esta decimosegunda edición del Festival Internacional Varadero Gourmet 2022, que estará celebrándose del 12 al 15 de septiembre, en el acogedor Centro de Convenciones Plaza América, propiciará reflexiones, experiencias e ideas, en torno a la ecogastronomía y la modernidad.

Ecogastronomía o cocina ecológica

Ecogastronomía es un término que ocupa un lugar importante en el sector de la restauración a nivel mundial. Esta tendencia, se basa en la alimentación saludable y sostenible y se ocupa, especialmente, de lo que se cocina, de dónde proviene, cómo se cocina y para quien se elabora. Los alimentos ecológicos, la salud del consumidor y el bienestar del planeta son claves en este concepto.

Víveres ecológicos, alimentos que se cultivan respetando el entorno, son los ingredientes de cada plato. Las técnicas para prepararlos toman las recetas de la cocina tradicional, lejos de procesos culinarios que alteren los alimentos. El objetivo: apostar por una gastronomía mucho más saludable para nuestro organismo.

Caminos del Varadero Gourmet

Este festival promoverá el intercambio de experiencias y conocimientos entre empresarios y expertos del ámbito gastronómico y de los servicios. Mostrará, además, a la isla caribeña como un destino exquisito y sin dudas, potenciará sus raíces culinarias y marcas comerciales reconocidas internacionalmente. Este evento promete revolucionar el concepto de la gastronomía, a través de la cocina saludable, la sostenibilidad y la soberanía alimentaria.

Temáticas como la agroecología; la visión ecogastronómica de proyectos cubanos; el maridaje de embutidos con rones cubanos ponentes y la actualidad de la coctelería evolutiva, por solo citar algunos, son tópicos incluidos en el programa.

Conferencias magistrales, catas, presentaciones de productos, concursos y exhibición de tendencias novedosas serán premisas en este encuentro que tiene como sede el más conocido destino de sol y playa de la isla caribeña.

Cuba y la cocina criolla

La cocina cubana es resultado de un proceso de transculturización, una herencia policultural: aborigen, hispana, africana, francesa, franco haitiana, china y estadounidense, fundamentalmente. El modo de elaborarla y consumirla; la diversidad de ingredientes y platos; las relaciones y prácticas sociales que se establecieron durante el proceso, dieron origen a la nacionalidad cubana y como consecuencia, una cocina diferente a todas sus fuentes originarias: la cocina criolla cubana, esa amalgama tan perfectamente descrita, por Fernando Ortiz como ajiaco, una metáfora culinaria de la cubanía.

En el 2019, la cocina criolla cubana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación y esta cocina autóctona, elaborada con productos naturales, sabrosa y sanamente aderezada, también formará parte de este evento, defensor y promotor de prácticas alimenticias saludables y sostenibles.

Y sin más preámbulos, ya que la mesa estará tan bien servida, pues, a comer.

Textos y fotos: Bienvenidos